231547_ovoshchi_3_.jpg

После новогодних праздников, продукты в России могут подорожать на 15%. Такую цифру приводят специалисты Ассоциации компаний розничной торговли, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

Специалисты отмечают, что продукты в рознице уже подорожали на 20-25%, однако такой рост не предел. Очередной скачок ожидает россиян сразу после новогодних праздников. С 1 января цены на товары взлетят еще на 15%, сообщил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. По словам специалиста, рост цен коснется не только импортных товаров, взлетят и цены на товары российского производства.

«В продуктах питания у нас достаточно велика доля отечественной продукции, которая все равно будет влиять на конечную стоимость импорта, потому что стоимость импорта определяется в том числе и с учетом ценовой политики российского рынка. Аналогичную импортную продукцию, не отличающуюся по свойствам от отечественной, поставщик не может продавать дороже», — уточнил исполнительный директор.

Такой неутешительный прогноз специалисты делают на основе анализа курса валют на шесть месяцев. Если же рубль будет продолжать падать, то прогноз может также измениться.

Фото: vecherniy.kharkov.ua