231524_potus_header2.jpg

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об усилении ответственности туроператоров и повышении уровня защиты отдыхающих, которые выезжают за пределы РФ. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на сайт Правительства РФ.

Как стало известно, в Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» будет внесено несколько поправок, в частности заключения между туристом и туроператором договора на оказание услуг. Судя по новым нормам, туроператоры обязаны предоставить отдыхающему более полную правовую защиту. Также сам пакет услуг должен быть максимально «прозрачным» для выезжающего за пределы России.

Тем не менее, критики законопроекта, а именно Ассоциация туроператоров России утверждают, что большинство новых поправок неисполнимы.

"Над созданием этого законопроекта федеральные ведомства работали около четырех месяцев, но результат получился и плачевным, и устрашающим одновременно. Плачевным - потому что права туристов он не защитит, а устрашающим - потому что разрушит все виды туристического бизнеса в России", - говорится в письме за подписью первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича.

Как стало известно, по новым нормам туроператор обязан предоставить отдыхающему все необходимые документы – билеты на проезд в оба конца, ваучер на проживание и так далее, не позднее, чем за 24 часа до начала поездки.

Значительные изменения касаются страхования финансовой ответственности туроператоров и турагентов. На прошлой неделе законопроект был одобрен профильной комиссией правительства РФ.

Фото: letnews.ru