231488_2e1f2bd364c6e8a2eb35e98072977944_1472722932_extra_large.jpeg

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк утверждает, что Россия стремится "захватить Украину". Соответствующее мнение он выразил по итогам первого заседания Совета ассоциации ЕС-Украина, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

По версии Яценюка, "цель России - захватить Украину, превратив ее в поле боя". "Мы же сделаем все, чтобы привести страну в ЕС", - сообщил он журналистам.

Также украинский премьер отметил, что его стране необходима "внешняя финансовая помощь от ЕС, МВФ, США и стран "семерки". По словам украинского премьера, помощь Украине должен оказывать не только Евросоюз, но и весь мир.

"Превратить Украину в историю успеха - это задача не только для Евросоюза, но для всего мира", - сказал он.

"Макрофинансовая помощь нашей стране нужна была вчера", - отметил Яценюк, выразив уверенность в том, что деньги стране дадут "ЕС, МВФ, США и государства "семерки" на предстоящей в начале следующего года международной донорской конференции для Украины. "Нам нужны средства на восстановление страны, стабилизацию финансового и экономического сектора, преодоление этого трудного исторического периода", - пояснил он.

По словам Яценюка, Украина из-за войны "потеряла 10% своей экономики, была вынуждена уволить 10% своих госслужащих, ее ВВП сократился на 7%". Однако при этом, сообщил он, его правительство "смогло собрать больше налогов, чем в 2013 году".

"Но мы не сможем продержаться долго, нам нужна поддержка", - резюмировал Яценюк.

Совет ассоциации Евросоюз-Украина признает необходимость оказания поддержки украинским реформам в координации с другими донорами, включая международные финансовые институты. Об этом говорится в заявлении по итогам состоявшегося первого заседания Совета.

Фото: ruspravda.info