231486_2e1f2bd364c6e8a2eb35e98072977944_1472722932_extra_large.jpeg

Мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине обходится организации в 76 миллионов евро в год, в том числе 1 миллион поступает от России, сообщил замглавы МИД РФ Алексей Мешков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине продлена до 21 марта. Ее планируемый годовой бюджет — 76 миллионов (евро). Финансирование идет частично из добровольных пожертвований и частично — из отдельного бюджета миссии, утверждаемого вне рамок сводного бюджета ОБСЕ", — сказал Мешков в интервью газете "Коммерсант", которое будет опубликовано во вторник.

По его словам, Россия выделила на финансирование миссии порядка 1 миллиона евро. "Группа наблюдателей ОБСЕ на российских КПП "Гуково" и "Донецк" обходится государствам-участникам намного дешевле — порядка 140 тысяч в месяц. Российский вклад — 2,5% от этой суммы, то есть ориентировочно 3,5 тысячи", — сказал он.

Как сообщил замминистра, в целом на деятельность ОБСЕ из бюджета организации расходуется порядка 142 миллионов евро в год, еще около 200 миллионов уходит на внебюджетные проекты. "Взнос России в сводный бюджет ОБСЕ зависит от его параметров, но несильно варьируется. В последние годы он составлял ориентировочно 5,5 миллиона. Для сравнения — в бюджет Совета Европы мы платим более 30 миллионов ежегодно", — заявил Мешков.

Он отметил, что Россия продолжает настаивать на оптимизации финансирования БДИПЧ ОБСЕ. "Мы действительно недовольны эффективностью расходов данного института ОБСЕ. Особые нарекания к системе планирования и расходования бюджетных средств на электоральную деятельность", — рассказал Мешков.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,3 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ Украина и ополченцы Донбасса согласовали в Минске перемирие с 5 сентября. После этого стороны конфликта не раз обвиняли друг друга в нарушении договоренностей.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине осуществляется по просьбе правительства Украины и согласно договоренности всех 57 государств-участников. Наблюдатели призваны способствовать снижению напряжения, становлению мира, стабильности и безопасности на Украине. Руководителем миссии является Эртугуль Апакан.

Фото: zn.ua