231507_7b64efda2336842f6e007e08d97.jpeg.jpg

В Приморье беженцы с Украины бесплатно получают новые профессии. Учиться пошли 14 граждан, вынужденно покинувших свою родину, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на департаменте труда и социального развития края.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития края, новые профессии осваивают украинцы, теперь живущие в Находке, Артеме, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Арсеньеве. Наиболее популярные специальности: медицинская сестра, руководитель малого и среднего бизнеса, электрогазосварщик. Также организовано повышение квалификации по программе ПК-1С.

Отметим, профессиональное обучение – одна из возможностей, которую гарантирует госпрограмма переселения. Пройти профподготовку по востребованным в регионе специальностям, повысить имеющуюся квалификацию переселенцы могут еще до получения российского гражданства. А квалифицированным специалистам, таким как педагоги, врачи, инженеры и членам их семей компенсируют расходы на переаттестацию ученых степеней, нострификацию (признание) дипломов и других документов об образовании.

По словам вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова, который возглавляет межведомственную комиссию по участию в программе, она дает целый ряд необходимых преимуществ людям, спешно покинувшим свою страну из-за боевых действий.

«Прежде всего, это возможность в ускоренном порядке оформить российское гражданство. А быстрее адаптироваться на новом месте помогут выплаты и компенсации, предусмотренные федеральным и региональным законодательством», - подчеркнул он.

Как отметили в департаменте, из 1816 человек, участвующих в программе с начала года, более половины – граждане Украины (983 человека).

«В этом году Приморье планировало принять в качестве переселенцев 1194 соотечественника из-за рубежа. Однако, в связи с трагическими событиями на Украине, в программу внесены изменения, которые позволяют принять дополнительно до пятисот украинцев», - проинформировала директор департамента Лилия Лаврентьева.