231519_ozero.jpg

Труп Амурского тигра обнаружен инспекторами ФГБУ «Земля леопарда». Тело хищника нашли в 50 метрах от трассы Раздольное – Хасан. Его тело оказалось обезображено другими животными. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

По предварительной информации, тигр погиб в схватке с более молодым сородичем, отмечают инспекторы нацпарка.

«16 декабря 2014 года в 11часов 20 минут, оперативной группой Учреждения были замечены две особи тигра, – сообщает Евгений Стома, заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда». – Испугавшись, остановившейся машины один тигр быстро отбежал на возвышенность и лег, наблюдая за инспекторами. Второй тигр не шевелился. После долгого отпугивания инспекторами, первый тигр удалился в лес. При подходе ко второму тигру обнаружено, что он мертв, более того часть тела была съедена убежавшим тигром».

При осмотре трупа тигра по состоянию зубной системы выявлено, что тигр старый, большая часть зубов отсутствовала долгое время. Размер следов тигров 9,5 и 11 см свидетельствуют о том, что обе особи являются самцами. Предположительно тигр скончался в результате схватки за территорию с более молодым и сильным сородичем.

«Амурский тигр – территориальное животное, – прокомментировала Елена Салманова, заместитель директора по науке и экопросвещению ФГБУ «Земля леопарда», – у каждой особи есть свой участок обитания, на участке одного самца располагаются участки нескольких самок и если размер участка самки зависит от количества пищи на нем, то размер участка самца определяется его силой. Самцы стремятся завоевать как можно большую территорию, ведь тогда большее количество потомства будет рождено от него. Поэтому между самцами всегда происходит борьба. В данном случае борьба за территорию закончилась летальным исходом для одного из самцов».

Инспекторами ФГБУ «Земля леопарда» на место обнаружения были вызваны представители Хасанского ОМВД, по факту гибели тигра подано в полицию заявление.

За выжившим тигром будет проводиться наблюдение, с целью выявления его физического состояния и степени опасности для людей. При необходимости будут приняты все необходимые меры.

Фото: «Земля леопарда»