231514_bandit_v_maske.jpg

Бизнес-сообщество России уверено в необходимости введения расчёта в условных единицах, так называемых у.е. Предложение поступило от вице-президента общественной организации «Опора России» Александра Жаркова, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Известия».

«Опора России» намерена направить обращение в Минэкономразвития с тем, чтобы узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках, а также при исполнении госконтрактов. Он уверен, что в нынешней экономической ситуации, при практически ежедневном изменении курса доллара и евро, предприниматели вынуждены «либо менять ценники по несколько раз в день, либо завышать их заранее». Иначе торговля станет попросту невыгодной.

По словам Жаркова, большая часть товаров на российских прилавках закупается предпринимателями в евро.

«Соответственно, без повышения цен мы будем терпеть колоссальные убытки. Может быть, стоит вернуться к практике использования у.е. десятилетней давности? Это не худшая практика, а без нее мы потеряем линейку иностранных товаров», — говорит Жарков.

Стоит отметить, что, по мнению Жаркова, нет необходимости продавать за у.е. продукты и прочие товары первой необходимости. Речь идёт о непродовольственных товарах - о бытовой технике, одежде и медицинском оборудовании.

«Удар пришелся и по компаниям, исполняющим госконтракты, если они требуют закупок в валюте, — а это достаточно большое количество контрактов. Аванса нет, не исполнить контракт мы не можем. И многие терпят очень серьезные убытки», — уверен Жарков.

По его словам, пока сложно определить, чему будет эквивалентна условная единица.

«Сложно сказать, доллар это может быть или евро, да и не хочется привязывать экономику к иностранной валюте. Возможно, это даже будут юани — мы сейчас очень много закупаем в Китае», — рассуждает Жарков.

Отметим, что «условные единицы» стали одним из символов российских девяностых, когда из-за девальвации рубля торговать в национальной валюте было попросту невыгодно. В то время под «у.е.» в основном предполагались доллары.

Первый попытки продавать товары в у.е. уже были зарегистрированы. В основном это центральная часть России. Однако часть точек уже закрыта Роспотребнадзором, так как официально в России торговля в любой валюте, отличной от рубля, запрещена.

ФОТО: www.torange.ru