231516_detskaya_noga.jpg

Социальные кампании, посвященные проблеме жестокости и насилия в отношении детей и женщин, прошли в Приморском крае, сообщили ИА «Дейта» в краевом департаменте труда и социального развития.

Семейные конфликты приводят к побоям, психологическому и экономическому давлению. Юридически доказать факт домашней жестокости сложно, так как многие жертвы не заявляют о пережитом. В связи с этим, ООН объявила 25 ноября Международным днем по искоренению насилия в отношении женщин, с 1992 года во многих странах проводится кампания «16 дней против гендерного насилия».

«Эта кампания начинается 25 ноября, а заканчивается в День прав человека – 10 декабря. Главная цель – обратить внимание и повысить уровень информированности общества о проблеме жестокости в семье», - рассказала замдиректора департамента Елена Чибрикова.

В рамках акции на вопросы жителей края отвечали психологи, педагоги, юристы и социальные работники. Специалисты консультировали всех желающих по вопросам семейно-бытовых конфликтов, рассказывали, как привлечь обидчика к ответственности, как взаимодействовать с врачами и полицией.

По словам Елены Чибриковой, в последние годы акция имеет более широкий смысл: профилактика семейных проблем, жестокое отношение к детям и многое другое.

Стоит отметить, что В Приморском крае проживает более 340 тысяч детей и подростков, из которых около 40 тысяч находятся в трудной жизненной ситуации, в том числе около 3 тысяч – в социально сложном положении.

Анализ причин совершения преступлений в отношении детей в крае показывает, что основными среди них являются: асоциальный образ жизни родителей, отсутствие контроля законных представителей за поведением детей, оставление их без присмотра или с малознакомыми людьми, равнодушие окружающих к ситуации.

В этом году департамент труда и социального развития организовал работу консультационных пунктов для родителей и несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 12 подведомственных учреждениях соцобслуживания с детьми и семьями работали социальные педагоги, специалисты по социальной работе, педагоги-психологи.