231495_dengi.jpg

Вице-премьер России Ольга Голодец считает возможным сокращения реальной покупательной способности зарплат россиян к концу 2014 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По ее мнению, покупательная способность наших денег может очень серьезно меняться.

"Мы буквально вчера оценивали, как мы выйдем к концу года по реальной заработной плате. У нас есть несколько сценариев, но все сценарии показывают нам, что мы упадем в реальной заработной плате. В лучшем случае мы выходим на 99 процентов", — заявила депутат.

Она обратилась к региональным властям с просьбой взять этот вопрос под особый контроль, а также принять необходимые меры, одной из которых она назвала выплату премии в конце текущего года. Голодец считает, что это может позволить избежать падения реальных зарплат.

Кроме того она подчеркнула, что недопустимо не исполнять целевые показатели по среднему уровню зарплат для учителей и врачей. При этом вице-премьер добавила, что в отношении других категорий бюджетников, то колебания в пределах 5 процентов от целевого показателя могут засчитываться, как его исполнение.

По словам Голодец, инфляция может свести на нет все усилия правительства по повышению зарплат работникам бюджетной сферы, поэтому ситуацию нужно постоянно держать под контролем. "Если реальная зарплата существенно упадет, это будет очень чувствительно для населения", — заявила она.

ИА "Дейта" напоминает, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что пенсии и зарплаты бюджетников будут индексироваться. При этом он отметил, что в отношении коммерческого сектора такие решения должны принимать сами работодатели. 

Фото: kazanfirst.ru