230195_svadba.jpg

Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что у людей, которые чувствовали себя моложе своего реального возраста (на три года или более), риск смерти в наблюдаемый период был значительно ниже, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

В ходе исследования ученые на протяжении восьми лет отслеживали уровень счастья и здоровья у более чем 6 тысяч участников.

Выяснилось, что в этот период скончались 14 процентов "оптимистов", чувствующих себя в душе молодыми, в то время как в группе "пессимистов", ощущавших себя старше своего возраста, из жизни ушел почти каждый четвертый.

Хотя расхождения в статистике могут объясняться различными причинами, например, болезнями, все же ученые склонны полагать, что внутреннее ощущение молодости действительно дает защиту от преждевременной смерти. И этот механизм еще предстоит изучить.

Исследователи считают, что чувствующие себя молодыми люди чаще заботятся о себе, контролируют свой вес, правильно питаются и следуют медицинским рекомендациям, пишет MedikForum. Кроме того, у них более молодые друзья, что способствует более позитивному взгляду на жизнь.

Ранее другие исследования показали, что продлевать жизнь помогают наличие цели и смысла в жизни.

Еще одно исследование, в котором принимали участие люди в возрасте от 60 лет и старше, продемонстрировало, что оптимисты медленнее стареют. Так, у людей, умевших радоваться каждому дню и окружающим людям, а также позитивно оценивавших свою жизнь, заметно медленнее снижались жизненные функции.

Фото: www.perfxp.com