231420_image_12_11_15_12_39_4.jpeg

В минувший вторник, 16 декабря, состоялось совещание в резиденции премьер-министра Дмитрия Медведева, поводом для которого стал рекордный обвал рубля. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, Правительство России совместно с ЦБ обсудили сложную ситуацию, которая сложилась на валютном рынке, и уже договорились об определенных мерах для стабилизации положения в стране, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Наши действия будут направлены на то, чтобы как можно скорее обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублёвого на валютное по тем же инструментам, тем же залоговым объёмам, которые есть сейчас, с тем чтобы, с одной стороны, увеличить предложение валюты, с другой стороны, уменьшить спрос на неё через свободные рублёвые ликвидные активы»,- отметил глава российского ведомства.

Читайте также: В России намерены вернуть в оборот "условные единицы"

Кроме этого, министр подчеркнул, что отечественная валюта неоправданно перепродана. Улюкаев указал на оторванность российской валюты от динамики нефтяных цен, что, по его словам, свидетельствует об определенных расчетах и ожиданиях участников рынка.

Читайте также: Центробанк оставил россиян без дешевых кредитов

Стоит отметить, что по словам главы Минэкномразвития, на совещании были намечены меры, в том числе требующие законодательных изменений, изменений нормативно-правовых актов правительства РФ и нормативной базы Банка России.

Читайте также: Доллар взлетел более чем на 2,5 рубля, установив новый исторический максимум

«В части дополнительной капитализации российских банков, в части обеспечения большего надзорного и регулятивного комфорта для банков, который позволит им эффективно выполнять свои обязательства в этой непростой ситуации», - пояснил глава Минэкономразвития.

Фото: bfro.be