231477_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

В соответствии Указом Президента России с 1 января 2015 года Большой Камень утратит статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Поэтому на очередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли закон "О городском округе Большой Камень", который определяет, в частности, его границы. В состав муниципалитета, как и прежде, войдут села Петровка и Суходол, сообщили ИА "Дейта" в Законодательном Собрании Приморского края.

«Статус ЗАТО налагал ряд ограничений на развитие бизнеса, - сказал глава Большого Камня Игорь Чернявский. - Проблемы были с инвестициями, приобретением имущества, что создавало определенные проблемы для развития территории. Сейчас со снятием статуса ЗАТО мы сможем привлекать иностранные инвестиции. Это поможет федеральному проекту по судостроению получить развитие, и мы надеемся на частный бизнес в городском округе».

Напомним, что в Большом Камне идет создание судостроительного комплекса «Звезда» в рамках Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Первый этап строительства судоверфи заканчивается в 2016 году, вторая и третья очереди - в 2018 году. Запуск производства планируется начать уже в первом квартале 2016 года. Предполагается, что СК будет заниматься строительством судов для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.

Вместе с инвестиционными проектами в городском округе реализуются планы по развитию социальной инфраструктуры. В планах - строительство школы, детских садов, спортивного и культурного центра. Для работников судостроительной отрасли будет создан микрорайон на 10 тысяч человек.

«У руководства Большого Камня есть понимание, что необходимо наполнить местный бюджет, - отметила депутат Виктория Николаева. - Это будет непросто. Надо убедить людей заняться малым и средним бизнесом. Для Большого Камня переходный период из ЗАТО в городской округ Приморского края продлится три года». В соответствии с Указом Президента РФ и другими законодательными актами, предусмотрены дотации краевому бюджету в целях обеспечения сбалансированности бюджета Большого Камня. Предполагается, что на трехлетний срок будут выделены средства в размере 340,6 миллиона рублей в 2015 году, 328,6 млн рублей - в 2016 году и 328,6 млн рублей - в 2017 году.

Статус ЗАТО был присвоен Большому Камню в 1996 году Президентом России Борисом Ельциным. Это было вызвано тем, что на территории городского округа находится завод «Звезда», который занимается ремонтом атомных подводных лодок и утилизацией выведенных из состава ТОФ атомных субмарин, что предполагает работу с жидкими радиоактивными отходами.