231532_d9023cc9ad4b18bf0af3e81cfcb0ef26.jpg

Каждый приморец сегодня может гарантировано получить высокотехнологичную, специализированную медицинскую помощь. «Высокие технологии» доступны как в рамках полиса ОМС, так и по квотам, сообщила ИА «Дейта» представитель департамента здравоохранения Ирина Новичихина.

Напомним, на территории Приморья высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают десять медицинских учреждений. Это медцентр ДВФУ, Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства, краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Приморская краевая клиническая больница № 1, краевая клиническая больница № 2, Спасская городская больница, негосударственное учреждение здравоохранения «Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО «Российские железные дороги», два родильных дома Владивостока № 2 и 3, а также краевая детская клиническая больница №1.

В следующем году некоторые больницы планируют увеличить квоты на ВМП по определенным профилям.

Как рассказала главврач краевой клинической больницы №2 Светлана Бениова, медучреждение было включено в программу оказания ВМП за счет средств фонда обязательного медицинского страхования в объеме 90 случаев пациентам с эндокринными, гематологическими заболеваниями и болезнями глаз.

На сегодняшний день из них фактически выполнено 88 квот, Светлана Николаевна уверена, что до конца года они успешно закроют два оставшихся случая.

«Наша больница - уникальное для Приморского края учреждение, имеющее в своем составе единственные в крае отделения по профилю «офтальмология», «гематология», «челюстно-лицевая хирургия», «эндокринология». В течение многих лет формировался высокопрофессиональный коллектив больницы, нарабатывались технологии, которые сегодня с успехом используются в повседневной практике. И, на мой взгляд, не в полном объеме до 2014 года был использован потенциал учреждения, особенно по этим профилям. Для получения высокотехнологичной медицинской помощи пациенты вынуждены были уезжать в другие города России», - отметила Светлана Бениова.

По ее словам, на следующий год они будут ходатайствовать перед департаментом здравоохранения об увеличении квот на ВМП до 172.

«Мы готовы выполнять помощь данного уровня по челюстно-лицевой хирургии. Сегодня жители края не в полной мере имеют возможность получить бесплатно качественную высокотехнологичную помощь по этому профилю, не выезжая за пределы края. Особенно, это касается маленьких детей с пороками развития челюстно-лицевого скелета. А оснащение нашей больницы, уровень подготовки специалистов позволяют помочь таким пациентам», - добавила главврач.