231352_tsentrobank.jpg

Депутат от партии КПРФ Евгений Бочаров на очередном заседании приморского парламента заявил о необходимости отставки руководства Центробанка РФ. В частности, он предложил коллегам-депутатам проголосовать за направление обращения президенту Путину с данной инициативой. Однако предложение получило поддержку только 15 депутатов из 34 присутствовавших, два – воздержались, сообщает ИА «Дейта».

Причинами такого заявления Евгения Бочарова стала ситуация в экономике страны и действия руководства ЦБ в связи с этим, в частности – решение о повышении ставки рефинансирования до 17 процентов. Повышение ставки, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, должно было стабилизировать рубль или хотя бы замедлить его падение. Но, вопреки её мнению, сегодня ночью рубль снова обвалился. На сегодняшний день, 17 декабря, доллар составляет 61,15 рубля, евро – 76,15 рубля. Вчера, в ходе торгов на московской бирже, евро достигал ста рублей.

Коллега Бочарова по партии Владимир Беспалов придерживается аналогичного мнения. Также он видит необходимость в отставке финансово-экономического блока правительства. «Нелепое решение Центробанка увеличивает падение рубля чуть ли не в разы. Послушайте любого предпринимателя – всё остановилось, кредиты брать никто не будет. Нас ждёт очень тяжёлый год», - уверен депутат.

Стоит отметить, что на том же заседании был принят в третьем чтении бюджет Приморского края на 2015 год. Документ вызвал много претензий у законотворцев в первом и втором чтениях. Ко второму чтению были приняты многочисленные поправки. И к третьему, по всей видимости, у депутатов закончились какие-либо претензии и главный финансовый документ края был принят. Однако, по мнению Владимира Беспалова, уже в феврале следующего года парламент может приступить к пересмотру документа из-за нестабильной финансовой ситуации и падения рубля.

ФОТО: ozpp.ru