231353_image_12_11_15_12_39_4.jpeg

В 2015 году в Приморье увеличится прожиточный минимум для пенсионеров. Данный законопроект депутаты Законодательного собрания Приморского края приняли в трех чтениях, сообщает ИА «Дета» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Стоит отметить, что законопроект был внесен на рассмотрение в краевой парламент по инициативе губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Документ предлагает установить размер прожиточного минимума пенсионера в сумме 8 444 рубля, что на 8 процентов больше, чем утвержденный на текущий год - 7 818 рублей.

Стоит отметить, что величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается ежегодно на основании данных прогноза социально-экономического развития на соответствующий период. Данный показатель необходим для определения социальной доплаты к пенсии в соответствии с федеральным и краевым законодательством.

Помощь из краевого бюджета получают все приморские пенсионеры, чей доход ниже прожиточного минимума. Общее количество льготников в Приморье сегодня – 620 тысяч человек.

Напомним, в первом квартале 2014 года величина прожиточного минимума для трудоспособного населения и детей в Приморье была увеличена на 3,6 процента, на 3,7 процентов возрос прожиточный минимум для пенсионеров.

Как сообщили в краевом департаменте труда и соцразвития, более 350 тысяч рублей доставили пенсионерам на дом вместе с пенсией, а оставшаяся сумма была зачислена на лицевые счета приморцев.

Стоит заметить, что, по словам председателя правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова, с 1 февраля 2015 года пенсия по старости может достигнуть 13 тысяч рублей.

«В следующем году нам предстоит индексация 1 февраля, в бюджете заложено 7,5 процентов (инфляция), но уже сейчас ясно, что инфляция будет выше, и если исходить из последних данных Минэкономики, то индексация предстоит не менее чем на 9,8 процентов, может, и больше. В соответствии с законодательством индексация будет проведена по фактической инфляции, и, соответственно, пенсия может достигнуть практически 13 тысяч рублей», - сообщил Дроздов в ходе заседании правления фонда.

Фото: nsk.dk.ru