231351_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

Согласно законопроекту «О безнадзорных животных», который вступил в силу 15 октября 2014 года, все муниципалитеты края обязаны вести контроль за бездомными животными, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Он подразумевает, что теперь органы местного самоуправления будут осуществлять отлов безнадзорных животных, вести их транспортировку, учет, содержание, вакцинацию, утилизацию биологических отходов, в том числе в результате эвтаназии отловленных безнадзорных животных. А также возвращать владельцам отловленных безнадзорных животных.

Вопросы, связанные со вступлением в силу данного законопроекта «О безнадзорных животных», звучали и на «Большой встрече» с Владимиром Миклушевским.

«Действительно, в процессе обсуждения возникли разногласия в деталях законопроекта. Поэтому он был передан в Общественную палату и депутатам Законодательного Собрания Приморья», - сообщил глава региона.

В обязанности муниципалитетов входит: отлов безнадзорных животных, вести их транспортировку, учет, содержание, вакцинацию, утилизацию биологических отходов, в том числе в результате эвтаназии отловленных животных. А также возвращать владельцам отловленных животных.

Стоит отметить, что финансирование по решению депутатов будет вестись за счет субвенций из краевого бюджета, при этом данные средства не могут использоваться на другие цели. В 2014 году потребность средств краевого бюджета составляет 23,6 миллиона рублей.

Напомним, что 19 февраля 2014 года после внесения всех предложений и инициатив общественных экспертов законопроект был направлен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания, а 26 марта 2014 года проект закона получил их одобрение в первом чтении.

После подготовки проекта, он прошел обсуждение на двух общественных экспертных советах по вопросам здоровья и по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморье.

Фото: happypaw.org.uа