231348_image_12_11_15_12_39_4.jpeg

Штрафы за выброс мусора в Приморском крае увеличились в 10 раз. Отметим, что поправки в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае» внесенные администрацией Приморского края были приняты депутатами Законодательного Собрания во втором и третьем чтениях, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в департаменте Природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, что поводом для увеличения штрафа послужило увеличением количества несанкционированных свалок. Ранее федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» отменил лицензию на транспортировку отходов. В результате отходы перевозят все желающие, у кого есть транспорт. Часто такие перевозчики мусора, экономя, вывозят отходы не на полигон твердых бытовых отходов, а в лес, на поля, к водоемам. Также неохотно заключают договоры на вывоз отходов жители частных домов.


По словам сотрудников краевого департамента природных ресурсков и охраны окружающей среды, новый закон увеличил размер штрафов примерно в десять раз. Так, штраф за нарушение складирования и хранения бытовых отходов и мусора вне специально оборудованных мест, урн, контейнеров и бункеров-накопителей для граждан составит от 3 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

Отметим, что уже в 2015 году в Приморье начнется проектирование пяти межмуниципальных центров по переработке твердых бытовых отходов. Эта работа ведется по поручению главы региона Владимира Миклушевского.

Фото: climbinduk.org