231208_einbrief.jpg

Документы, фотографии и картины 63-го премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля из коллекции его недавно скончавшейся младшей дочери Мэри будут выставлены в среду на торги аукционного дома Sotheby's в среду в Лондоне, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"На торги будут выставлены многие личные предметы, которые окружали Мэри Соамс в ее доме в лондонском районе Холланд-парк. Эти предметы отмечают этапы ее невероятной жизни — с детства в поместье Чартвелл до службы в армии во время Второй мировой войны и ее последующей общественной деятельности, и личной жизни, а также повествуют о теплых отношениях с отцом, открывая трогательную историю частной жизни великого военного лидера Британии", — говорится в сообщении аукционного дома.

Как отмечает Sotheby's, "исключительный талант Черчилля как художника" проявляется в 15 картинах, выставленных на продажу. "Это самая важная и личная коллекция произведений Черчилля, когда-либо появлявшаяся на рынке", — говорится в сообщении.

Коллекция насчитывает порядка 300 лотов. Среди них картины самого Черчилля, работы его друзей-художников, фотографии, ящик для сигар и ящик для документов, записи речей Черчилля, подарки от коллег и подчиненных премьер-министра.

Леди Соамс, урожденная Мэри Спенсер-Черчилль, скончалась в июне нынешнего года в возрасте 91 года после непродолжительной болезни. Она была младшей из пяти детей Уинстона Черчилля и его жены Клементины.

Во время войны Мэри получила звание младшего офицера, позднее помогала отцу во время поездок. В частности, она присутствовала на Потсдамской конференции, где ее отец обсуждал с американском президентом Гарри Трумэном и председателем Совета народных комиссаров СССР Иосифом Сталиным будущее Германии и Европы.

Леди Соамс написала биографию своей матери, удостоившуюся престижной литературной награды, и собственные мемуары.

Фото: freewind.io.ua