231334_bandit_v_maske.jpg

Столичное СК РФ возобновило расследование дела о теракте на Дубровке. Основание для этого стало задержание одного из организаторов захвата заложников на мюзикле «Норд-Ост», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на "Интерфакс".

Задержание 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева, прошло накануне. Следствие считает, что мужчина является одним из организаторов теракта на Дубровке. По предварительной информации, Закаев находится в СИЗО "Лефортово".

Однако обсуждать информацию о задержании адвокат Закаева Сулейман Ибрагимов отказался. Как выяснилось, с юриста взяли подписку о неразглашении. Адвокат потерпевших лишь смог сообщить, что расследование действительно возобновлено.

По данным из источников, арестованный Закаев отвечал за доставку взрывчатки в столицу. Помимо теракта на мюзикле, планировались взрывы в кафе быстрого питания McDonald`s и около концертного зала имени Чайковского на Садовой-Триумфальной улице.

Бомба у кафе взорвалась раньше намеченного времени из-за сбоя часового механизма. В результате погиб один человек, еще восемь получили ранения. Вторую бомбу террористы убрали сами, опасаясь, что из-за усиления мер безопасности сорвется теракт на Дубровке.

Театральный центр на Дубровке был захвачен 23 октября 2002 года. Около 40 боевиков взяли в заложники 912 человек. Здание взяли штурмом утром 26 октября, применив нервно-паралитический газ. Террористы были уничтожены. Боевики убили пятерых человек, еще 125 отравились газом. Шесть пособников террористов по решению суда получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы.

Фото: www.samboslava.ru