230272_img_1085.jpg

Член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Разиет Натхо предложила внести поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которым продажа алкоголя возможна будет только при наличии у покупателя документа, подтверждающего его возраст, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

По ее мнению, это нововведение будет действенным средством в борьбе с алкоголизмом несовершеннолетних. Кроме того, другие любители спиртных напитков будут стесняться постоянно демонстрировать свой паспорт. 

Отметим, что на данный момент п.2 ст.16 действующего закона также запрещает продажу горячительных напитков несовершеннолетним, однако паспорт покупатель должен предъявлять только в том случае, если продавец сомневается в его возрасте. Разиет Натхо считает, что этого не достаточно и алкоголь должен все время продаваться по паспорту, даже если сомнений в возрасте покупателя у продавца не возникает. 

Причиной внесения подобных поправок является смещение границы подросткового алкоголизма с 15 до 11 лет. 

Руководитель проекта «Трезвая Россия» и член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев назвал идею введения паспортного режима при продаже алкоголя вполне логичной. 

А вот председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко сомневается в эффективности предлагаемых мер, так как считает глупым заставлять всех покупателей ходить в магазины с паспортами и требовать предъявления документов у пожилых людей.