231328_mashinki.jpg

На российском рынке возник дефицит иностранных автомобилей. Дистрибьюторы прекращают поставки машин дилерам, а дилеры, в свою очередь, приостанавливают продажи населению, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Ведомости.

Накануне немецкий производитель автомобилей BMW потребовал от дилеров оплатить законтрактованные ими автомобили в течение двух дней. В свою очередь директор по корпоративным коммуникациям «BMW Group Россия» Василий Мельников считает это «обычным бизнес-процессом», связанным с концом года.

Кроме того представительство Jaguar Land Rover с 19 декабря приостанавливает поставки в Россию до пересчета цен. Примечательно, что Land Rover в ноябре уже индексировала цены, и рост был до 15 процентов.

Также полностью приостановили продажи три крупных автодилера: Major,«Авилон» и «Транстехсервис». Такое решение связано с обвалом рубля. Источник издания пояснил, что «Авилон» прекратил закупки Bentley, Volkswagen и Jaguar Land Rover, до пересмотра цен.

Гендиректор «Транстехсервис» Вячеслав Зубарев пояснил, что приостановка продаж - это временная мера, связанная с тем, что «у нас тоже неопределенная ситуация по ценам».

«Нам поступила информация о пересмотре цен, и нам не хотелось оказаться в ситуации, когда мы продадим автомобиль дешевле той цены, которую выставили производители», — пояснил он. 

«К тому же наложились небольшие технические проблемы, где-то с доставкой задержка была, а мы можем продавать машины только тогда, когда они уже доставлены. И если раньше мы были уверены, что цена на не доставленный вовремя автомобиль не изменится, то сегодня мы вынуждены быть очень щепетильными в этом вопросе. Может получиться, что мы возьмем на себя ответственность, которую не сможем по каким-то причинам выдержать», — добавил Зубарев.

Стоит отметить, что по данным аналитического агентства «Автостат», с начала декабря 23 автопроизводители подняли цены.

ИА «Дейта» напоминает, что в России отмечен существенный рост цен на автомобильные запчасти. Из-за значительного падения рубля стоимость автомобилей и запчастей увеличилась в несколько раз.

Так в настоящее время стоимость кузовных деталей, а также комплектующие подорожали на 10 процентов, а в следующем году прогнозируется скачок еще на 5-10 процентов.

Эксперты считают, что в ближайшее время подорожает и стоимость сервисного обслуживания. Примечательно, что некоторые сервисы уже так и сделали.

Фото: wek.ru