231323_islam.jpg

Власти Пакистана приняли решение снять мораторий на смертную казнь для осужденных за преступления связанные с терроризмом, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Соответствующее решение принято после того, как в городе Пешавар боевики захватили здание школы, в результате которого погибло более 140 человек.

ИА «Дейта» напоминает, что 16 декабря группа террористов-смертников ворвались в школу и взяли в заложники около 500 человек, среди которых были дети и преподаватели. Ответственность за теракт взяла на себя исламская боевая организация "Техрик-и-Талибан Пакистан". По предварительным данным, захват школы был ответной акцией на усиление борьбы пакистанских военных против боевиков на племенных территориях в Северном Вазиристане.

В то время пока боевики удерживали в учебном заведении заложников, неоднократно были слышны взрывы и выстрелы. Правоохранительные органы Пакистана полагают, что целью террористов было только убийство невинных детей, и они не собирались брать заложников.

В настоящее время все террористы ликвидированы. Однако полиция пока не может сказать, были ли смертники застрелены солдатами, или же подорвали себя сами. Тем не менее, как стало известно, на каждом из нападавших был надет жилет со взрывчаткой.

В результате происшествия погибло более 140 человек, 132 из которых дети, а остальные сотрудники школы. Также около 120 человек находятся в больнице с травмами разной степени тяжести.

В Пакистане уже проходят первые похороны погибших. Гробы с цветами заполонили сразу несколько улиц города.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф ранее объявил трехдневный траур в стране в связи с гибелью детей и сотрудников школы.