231321_329585fd0eed0bf774a566ca38c963dc.jpg

Министерство финансов России считает рубль "крайне недооцененным" и приступает к продаже своих валютных остатков на рынке, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Минфин РФ считает рубль крайне недооцененным и начинает продажи своих валютных остатков на рынке», – говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время на едином счете федерального бюджета в Федеральном казначействе общий объем валютных остатков составляет порядка 7 миллиардов долларов.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что ведомство готов продавать валюту на рынке столько времени, сколько на это потребуется.

Стоит отметить, что накануне в резиденции премьер-министра России Дмитрия Медведева состоялось совещание, в котором приняли участие вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и первый замруководителя аппарата правительства Максим Акимов. В ходе совещания участники пришли к решению не вводить тех или иных элементов валютного контроля.

При этом правительство намерено предпринять меры, которые будут направлены на обеспечение большого баланс спроса и предложения на внутреннем рынке через увеличение валютной ликвидности со стороны Центробанка.

ИА «Дейта» напоминает, что с 16 декабря Банк России экстренно повысил ключевую ставку до 17 процентов. Соответствующее решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

Такое решение Центробанка вызвало разногласия в политических кругах. Так экс-министр финансов Алексей Кудрин одобрил соответствующую меру регулятора, отметив, что решение вынужденное и правильное.

Однако депутат от партии КПРФ Евгений Бочаров на заседании приморского парламента заявил о необходимости отставки руководства Банка России. Поводом для того заявления послужила ситуация в экономике страны и действия руководства ЦБ в связи с этим, в частности – решение о повышении ставки рефинансирования до 17 процентов. Депутат назвал решение Банка России «нелепым».

Фото: wm4psc.com