231204_medvedev_putin.jpg

В Совете Федерации предлагают провести парламентское расследование в отношении действий Центробанка, допустившего "обрушение экономики и панику", сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Предлагаю возбудить парламентское расследование по действию Центробанка, который своими действиями допустил нарушение таких положений Конституции, как защита прав граждан, в том числе права на собственность", — заявил на заседании Совфеда член Комитета по экономической политике Евгений Тарло.

По словам сенатора, несмотря на то что основной задачей ЦБ является защита финансовой стабильности в стране, действия финансового регулятора, в частности увеличение процентной ставки, приводят к прямо противоположному эффекту.

"Мы обладаем достаточной компетентностью, чтобы спокойно разобраться в происходящем и передать информацию обществу и президенту", — заявил Тарло.

По словам сенатора, вместо повышения процентной ставки следовало бы ввести налог на валютные операции в стране, установить контроль за валютной позицией банков, а также ввести запрет на временное размещение свободных средств бюджетных организаций и государственных фондов на депозитах банков. "Эти деньги крутятся на валютном рынке, а не работают в экономике", — заявил он.

Кроме того, напомнил Тарло, еще в Послании Федеральному Собранию 4 декабря президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости выявления спекулянтов на валютном рынке, однако до сих пор ни один такой спекулянт не выявлен. "Действиями, которые Центробанк допускает, руководство регулятора как-будто хочет доказать на своем примере ошибочность либеральных методов экономики и эффективность американских санкций", — заявил Тарло.

Он уточнил, что для возбуждения парламентского расследования необходимы подписи 34 сенаторов.

Было принято решение по предложению спикера Совфеда Валентины Матвиенко дать поручение комитетам палаты по бюджету и по регламенту рассмотреть возможность возбуждения такого парламентского расследования.

В понедельник биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник Центробанк внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако во вторник обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7% до 100,74 рубля, доллар — на 24,3%, до 80,1 рубля.

Фото: russiancouncil.ru