231202_potus_header2.jpg

Президент США Барак Обама распорядился во вторник исключить район Бристольского залива в Беринговом море из потенциального района добычи углеводородов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Ранее сегодня я распорядился о том, чтобы один из величайших природных ресурсов США, массивный экономический двигатель не только для Аляски, но и для всей страны, Бристольский залив, был сохранен для будущих поколений", — сказал Обама в видеообращении, распространенной пресс-службой Белого дома.

Ранее в администрацию президента было заявлено, что около 2 миллиардов гектаров территории в районе Бристольского залива и акватории Берингова моря к северу от Алеутских островов будут выставлены на аукцион для сдачи в аренду под нефтяные и газовые проекты. Однако в 2010 году Обама подписал меморандум о выведении Бристольского залива из подлежащих аренде территорий до июня 2017 года. Подписанный во вторник документ снимает это временное ограничение и обеспечивает не ограниченную по времени защиту залива от нефтедобычи.

"Это (Бристольский залив) слишком ценно для нас, чтобы отдать его тому, кто предложит самую высокую цену… Мы смогли приложить усилия к тому, чтобы вывести эту территорию из аукциона и сохранить ее для будущего", — заявил Обама после подписания президентского меморандума.

Согласно распространенному пресс-службой тексту меморандума, документ "исключает возможность рассмотрения этой территории в качестве предмета лизинга с целью любых нефтяных или газовых разведывательных работ, разработки или производства".

По информации Белого дома, инициатива позволяет обеспечить неприкосновенность вод, в которых добывается до 40% от общей доли рыбодобычи США, а также оказать поддержку коренному населению Аляски.

По оценке экспертов, запасы нефти на территории Северо-Алеутского бассейна, общая площадь которого превышает 13 миллионов гектаров, могут достигать 750 миллионов баррелей.