231183_1.jpg

Крупнейшие мировые компании проявили особый интерес в сотрудничестве с Приморьем. В основном их интересует создание нефтехимического кластера на территории Партизанского района. Отметим, что территорию будущего нефтехимического кластера (ВНХК) уже посетили представители сингапурской корпорации Jurong, которая является мировым консультантом и девелопером в области создания, развития и управления промышленными парками и экономическими зонами. Примечательно, что проект находится под личным контролем вице-губернатора Василия Усольцева, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Стоит отметить, что по словам главы Партизанского района Константина Щербакова, проект изменений схемы территориального планирования муниципалитета уже разработан с учетом объектов ВНХК. Сейчас он проходит согласование. Принятие изменений ожидается к январю 2015 года. Этот срок соответствует разработанному ранее плану-графику реализации проекта ВНХК.

ИА «Дейта» напоминает, что проект нефтехимического кластера вошел в число пяти первоочередных территорий опережающего развития, создаваемых в Приморье по решению Минвостокразвития России. Создание ВНХК в Приморье предполагает увеличение выпуска нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью и реализации их на быстрорастущих рынках АТР.

По словам главы края Владимира Миклушевского, объем инвестиций составит 1,3 триллиона рублей, и это – только ядро кластера, рядом с которым мы планируем создавать сопутствующие производства.

Фото: a-s-p.org