231165_kolba.jpg

В Приморском крае начали регистрироваться завозные случаи заболеваний лихорадкой Денге, сообщили ИА «Дейта» в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В 2012 году зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случаев, место инфицирования: Таиланд 6 случаев, Индонезия 1 случай. В 2013 году 8 лабораторно подтвержденных случаев, место инфицирования: Таиланд 6 случаев, Индонезия 1 случай, Вьетнам 1 случай. За 11 месяцев 2014 года 7 лабораторно подтвержденных случаев, место инфицирования Таиланд. Все больные остались живы.

Лихорадка Денге – самое быстро распространяющееся тропическое заболевание, которое представляет реальную эпидемическую угрозу для населения в странах с тропическим и субтропическим климатом, а также для туристов, посещающих эти страны. Инфекционное заболевание вирусной этиологии, вызываемой вирусами 4 типов. Вирусы передаются людям при укусах кровососущими насекомыми определенного вида. Природными «резервуарами» вирусов лихорадки Денге являются животные, в том числе обезьяны.

Лабораторная диагностика заболевания лихорадкой Денге в настоящее время в Приморском крае проводится в течение 7-9 дней. Пробы крови от больных, взятые в больницах Приморского края, исследуются в лаборатории ФКУЗ «Хабаровская противочумная станция» Роспотребнадзора.

Специфической профилактики (прививок) против заболевания лихорадкой Денге в Российской Федерации пока нет.

Неспецифическая профилактика заболевания лихорадкой Денге состоит в предупреждении укусов путем отпугивания насекомых репеллентами, уменьшении открытых участков кожи, доступных для кровососущих комаров; защите помещений от залета кровососущих насекомых.

Лихорадка Денге – самое быстро распространяющееся тропическое заболевание, которое представляет реальную эпидемическую угрозу для населения в странах с тропическим и субтропическим климатом, а также для туристов, посещающих эти страны.