231161_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

В ходе очередного заседания приморского парламента депутаты окончательно лишили город Большой Камень статуса ЗАТО. Теперь Большой Камень является обычным краевым муниципалитетом и находится под руководством администрации Приморского края, сообщает ИА «Дейта».

«Этот вопрос поднимался очень часто. Причиной тому стало то, что инвесторы не могли полностью использовать свои возможности по инвестициям. Это создавало большие проблемы. Были обращения и со стороны инвесторов, и со стороны администрации Приморского края, губернатора в первую очередь, к правительству, к президенту с тем, чтобы урегулировать этот вопрос», - сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев.

Депутат отметил, что другого способа урегулировать этот вопрос, кроме как снять статус ЗАТО, нет. И с первого января 2015 года ЗАТО Большой Камень упраздняется.

Однако, по словам Джамбулата Текиева, на этом работа не заканчивается. Дальше уже будет решаться вопрос о местном самоуправлении в Большом Камне.

Необходимо отметить, что границы города остались прежними. В городской округ по-прежнему будут входить села Петровка и Суходол.

Кроме того, в Большом Камне идет создание судостроительного комплекса «Звезда» в рамках Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Первый этап строительства судоверфи заканчивается в 2016 году, вторая и третья очереди - в 2018 году. Запуск производства планируется начать уже в первом квартале 2016 года. Предполагается, что СК будет заниматься строительством судов для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.