231147_cbade5268cddbc7ab617e9f4e28e2b8d.jpg

В Приморье за 2014 год более 1300 детей-сирот было устроено в семьи. Об этом в интервью рассказал вице-губернатор Приморского края Татьяна Заболотная, сообщает ИА "Дейта".

В Приморском крае активно принимаются меры для профилактики социального сиротства, устройства детей, оставшихся без попечительства родителей. По словам Татьяны Заболотной, только в 2014 году службы психолого-педагогического и социального сопровождения семей, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, обеспечили нормальную жизнь почти 1500 детей-сирот.

«Всего в этом году в семьи приморцев было устроено более 1300 детей-сирот. Возвращены в свои кровные семьи порядка 150 ребят», - сообщила вице-губернатор.

Всего в Приморском крае уже работают 11 служб, до конца будут открыты еще 9.

По словам Татьяны Заболотной, в настоящее время реализуется региональный план мероприятий по обеспечению семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для таких детей работают 45 образовательных учреждений. В органах опеки и попечительства в настоящее время на учете состоит более 12 тысяч детей, из них более 70 процентов - воспитываются в семьях граждан.

Напомним также, что по данным администрации Приморского края, с начала 2014 года жильем были обеспечены 236 человек, а к концу года ожидается, что еще дети-сироты получат 363 квартиры.

Напомним, что уже более года в Приморье действует Закон, благодаря которому незаконных сделок с жильем для детей-сирот стало меньше в разы. Теперь дети-сироты получают квартиры из специализированного жилищного фонда по договору найма сроком на пять лет. В течение этого времени квартиры нельзя приватизировать, следовательно – продать, обменять и даже сдать.

По словам главы края Владимира Миклушевского, все, что сейчас делается, исключительно в интересах детей.

«Это делается в интересах ребенка. Мы перешли на эту систему, чтобы детей не обманывали при продаже квартиры. Все это время сироты находятся под надзором органов опеки, и если в течение пяти лет проблем не возникает, это ограничение снимается», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Фото: asi.org.ru