231141_8e8c1701e2fca7447447331b16b57f42.jpg

На территории Приморского края учат людей с серьезными нарушениями зрения ориентироваться с помощью сенсорных мобильных телефонов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В настоящее время в Приморье проходит целый комплекс мероприятий для слепых, а реализуются они в рамках подпрограммы «Доступная среда» на 2013-2017 годы государственной программы Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края».

Стоит отметить, что из краевого бюджета с 2013 года Приморской организации Всероссийского общества слепых предоставляется субсидия в размере 550 тысяч рублей ежегодно на частичное возмещение расходов по реализации общественно полезной программы, направленной на социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями.

Кроме этого, в административном центре Приморского края прошел обучающий семинар по GPS навигации для приморских инвалидов по зрению. Обучение провели специалисты отдела адаптивных технологий культурно спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых. В результате 12 молодых незрячих активистов краевой организации ВОС научились ориентироваться с помощью сенсорных мобильных телефонов, оснащенных GPS навигацией.

Например, книги для слабовидящих и слабослышащих читателей появились в библиотеках Арсеньевского городского округа. Также в читальных залах разместилась интерактивная доска, которая помогает детям различными функциями читать, или самим слушать «говорящие» книги, которые для них закупила администрация Приморского края.

Современная интерактивная доска размещается в библиотеках для детей с разными возможностями здоровья. У нее есть лупа для чтения и тифлофлешплеер, которые помогают детям прослушать или самостоятельно прочитать текст.

Сейчас в Арсеньеве проживают 5 499 людей с ограниченными возможностями, 159 из них - дети. В Арсеньеве планомерно создают для инвалидов равные возможности для участия в жизни общества, в том числе предоставляют равное право на получение всех необходимых социальных услуг.

Так, недавно два пандуса появились в детских садах, и эта работа продолжается. В школы поступит специальное оборудование для обучения детей-инвалидов. Четыре дорожных перекрестка уже оборудованы сигналами звукового оповещения.

Фото: digitalcom2011