231127_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

Жители Приморского края могут помочь властям в координации проблемы охраны окружающей среды. При обнаружении несанкционированных свалок нужно направить обращение в адрес компетентных органов надзора, сообщил ИА «Дейта» директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко.

«По вопросу несанкционированного размещения отходов, для принятия мер административного воздействия к нарушителям действующего природоохранного законодательства и ликвидации свалок, необходимо направить обращение в адрес компетентных органов надзора. Это управление Росприроднадзора по Приморскому краю, управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, краевой департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды», - рассказал Александр Коршенко.

Если свалку обнаружили на землях сельскохозяйственного назначения, то письмо необходимо направлять в адрес Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Директор департамента также отметил, что одним из эффективных и оперативных ресурсов реагирования на обращения граждан по широкому спектру вопросов является портал «Народный контроль», расположенный по адресу: www.my-region.ru.

Александр Коршенко рассказал о работе по наведению порядка в сфере утилизации твердых бытовых отходов, которая ведется по поручению губернатора Владимира Миклушевского.

«Начиная с 2015 и в последующие годы планируется создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления на территории Приморского края», - отметил директор департамента.

По его словам, в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды в Приморском крае на 2013-2017 годы» продолжается работа по проектированию генеральной схемы санитарной очистки территорий населенных пунктов. По результатам определятся основные параметры системы обращения с отходами на территории Приморья:

- расположение межмуниципальных комплексов по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, которые, по сути дела, предполагается сделать площадкой для инвесторов с целью развития других видов бизнеса в сфере переработки отходов производства и потребления. Это переработка пластика, картона, древесины, других видов вторичного сырья;

- формирование сети индустриальных парков, которые позволят комплексно решать вопросы извлечения и экономически эффективного использования вторичных ресурсов;

- развитие в крае сети производств по производству строительных материалов с добавлением ТБО. Этот опыт хорошо себя зарекомендовал на острове Русский, где установлен завод, не имеющий аналогов в Российской Федерации;

- организация и развитие системы сбора вторичных ресурсов на территории края;

- организация системы обращения с отходами в сельских поселениях, отдаленных и малонаселенных муниципальных образованиях Приморского края.