231138_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

В следующем году в Приморском крае существенно увеличится перечень социальных услуг, предоставляемых несовершеннолетним, а также семьям с детьми, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, сообщили ИА «Дейта» в департаменте труда и социального развития Приморского края.

На 2014-2015 годы департаментом совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, запланирована реализация региональной программы «Детство - территория добра!». Она позволит в значительной мере повысить правосознание жителей края, а также укрепить межведомственное взаимодействие субъектов системы профилактики детской безнадзорности.

«Принимая во внимание особую общественную опасность проявлений жестокого обращения с детьми, решение указанной проблемы в рамках реализации данной подпрограммы будет осуществляться путем создания в крае трех опорно-экспериментальных площадок», - рассказала замдиректора департамента Елена Чибрикова.

Координаторами станут ведущие соцучреждения: социально-реабилитационный центр «Парус надежды» (Владивосток), Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (Уссурийск), Арсеньевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ласточка» (Арсеньев).

«Основной целью деятельности площадок является координация работы учреждений социального обслуживания семьи и детей Приморского края по апробации и внедрению инновационных технологий и форм социальной работы, привлечению к этой работе других субъектов системы профилактики детской безнадзорности», - подчеркнула Елена Чибрикова.

Также в рамках этой программы создается служба экстренной помощи «Социальный патруль» и службы соцсопровождения алкоголезависимых родителей. Во Владивостоке, Арсеньеве, Находке, Уссурийске, Лесозаводске и Спасске пройдут акции «Мои соседи», направленные на профилактику жестокого обращения с детьми и семейного насилия.

В рамках новой программы «Лицом к свету» откроются комнаты психологической разгрузки и социально-игровые комнаты, будет приобретено оборудование для внедрения арт-терапевтических технологий.

Таким образом, в настоящее время в Приморском крае продолжается работа по апробации новых технологий социальной помощи семьям и детям, совершенствованию стационарно-заменяющих форм социального обслуживания.

Реализация новых программ и проектов, создание интерактивных реабилитационных пространств, обновление методического сервиса для специалистов и родителей, активизация межведомственного взаимодействия в вопросах профилактики социального сиротства даст возможность повысить качество социальной помощи, что в целом будет способствовать повышению качества жизни семей с детьми в Приморье.