231129_miklushevskiy_rzhet_nad_vsemi.jpg

Предпринимателям в регионе не стоит беспокоиться о конкуренции со стороны предприятий, которые будут работать в ТОРах, сообщили ИА «Дейта» в администрации Приморского края.

Напомним, во время Послания Президента России Федеральному Собранию Владимир Путин отметил необходимость ускорить принятие закона «О территориях опережающего развития». Президент акцентировал, что ТОРы должны сыграть ключевую роль в развитии Дальнего Востока.

Однако у многих предпринимателей в регионе есть беспокойство, что предприятия, работающие в ТОРах, не просто будут составлять им конкуренцию, но и выдавливать с рынка.

«Я предлагаю посмотреть на зарубежный опыт, ведь территории опережающего развития есть у многих наших соседей: Японии, Южной Кореи, Китая. И там конкуренция не нарушается», - рассказал глава региона Владимир Миклушевский.

По словам губернатора, ТОР – достаточно небольшая территория, где создаются необходимые условия для запуска бизнес-проекта.

«Один из ТОРов, который мы собираемся создать – это нефтехимический кластер, ядром которого будет Восточная нефтехимическая компания, с большим заводом по производству полиэтилена, полипропилена и так далее. А вот вокруг нее будут формироваться малые и средние предприятия, производящие пластиковую посуду, автозапчасти, предметы интерьера и многое другое», - подчеркнул губернатор Приморья.

Владимир Миклушевский считает, что предпринимателям не стоит бояться ТОРов, ведь они могут стать локомотивом развития для малого и среднего бизнеса.

Напомним, что в дальневосточном регионе таких территорий опережающего развития на первом этапе будет 14, и 5 из них расположены в Приморье.