230718_1238880478_1211833965_cae8edeef1f2f3e4e8ff203432.jpg

Специализированные учреждения образования для детей с нарушениями зрения и общественные организации слепых Приморья получили в дар фильмы с тифлокомментариями и субтитрами. Диски, выпущенные благотворительным фондом «Живые сердца» при поддержке компании «МегаФон», предназначены для инвалидов по слуху и зрению, которым долгое время был практически недосягаем современный кинематограф. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на ОАО «Мегафон».

Первыми обладателями комплекта из трех фильмов - «Чемпионы», «Поддубный» и «Белка и Стрелка. Звездные собаки» - стали воспитанники Артемовской специальной (коррекционной) школы-интерната и Приморская краевая организация Всероссийского общества слепых.

Тифлокомментарий - это закадровое описание видеоряда, составленное сценаристом и начитанное диктором. Это не аудио-версия фильма и не вариант аудиокниги. Это способ посмотреть кино при отсутствии зрения, но при хорошем воображении. Тифлокомментарий позволяет незрячим «увидеть» происходящее на экране, насладится красками и в полной мере оценить сюжетную линию, а значит расширить возможности.

«Тифлокомментирование – технология относительно молодая, и специализированных фильмов для слепых пока не очень много, - отмечает Дмитрий Поташев, председатель Приморской краевой организации Всероссийского общества слепых, - тем более, мы не могли рассчитывать на то, что такие фильмы будут в нашем собственном распоряжении. До сих пор, при желании организовать специальный просмотр для незрячих, мы выписывали диски по почте из столичного Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых, а после просмотра отправляли обратно. Очень рады, что современные технологии досуговой реабилитации становятся более доступными для инвалидов по зрению в Приморском крае».

«Маленькая, но собственная фильмотека картин с тифлокомментариями - прекрасный новогодний подарок от компании «МегаФон» нашим воспитанникам, - говорит Лариса Ушкань, директор Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями зрения. - Теперь у наших ребят будет больше радостных минут, ведь в любой момент мы можем организовать собственный кинопоказ хороших, современных фильмов».

В ближайшее время комплекты фильмов для особенных зрителей получат также Артемовская и Уссурийская городские организации Всероссийского общества слепых, а также Владивостокская специализированная начальная школа-детсад.

Фото: ОАО «Мегафон»