231195_miklushevskiy_rzhet_nad_vsemi.jpg

Статус порто-франко может дать огромный толчок к развитию как порта, так и всего Владивостока, сообщили ИА «Дейта» в администрации Приморского края.

По мнению главы региона Владимира Миклушевского, режим свободного порта принесет городу и краю только плюсы.

«Статус открытого порта даст нам возможность увеличить товарооборот, а это даст плюсы не только дальневосточникам, но и всей России», - отметил губернатор.

Напомним, что превратить Владивосток в свободный порт предложил Президент страны Владимир Путин, в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию.

«Предлагаю предоставить Владивостоку статус морского порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом», — заявил российский лидер. Также он отметил, что «такая возможность предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма».

Владимир Миклушевский также напомнил, что Владивосток уже был Порто-Франко, который был свободным портом, освобожденным от различных таможенных платежей.

«Мы являемся воротами для входа товаров на территорию Российской Федерации, транзитными воротами для поставки грузов в Северо-восточные провинции Китая. Логистика и транспорт имеет очень важное значение для развитий экономики Приморья, Дальнего Востока и всей России», - подчеркнул глава Приморья Владимир Миклушевский.

Режим Порто-Франко был присвоен Владивостоку в 1861 году и снят в 1909 году. В этот период городу удалось войти в первую пятёрку в мире по грузообороту. Статус свободного порта означает право беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Кроме того, порто-франко не входит в состав таможенной территории государства.