230704_yid5axulxidj9xe5ki0hcmvvakuhpyza.jpg

В 12 часов по московскому времени в столице стартует Большая пресс-конференция с президентом Владимиром Путиным. Приморье на главной пресс-конференции страны представят пять СМИ – «Приморская газета», «ОТВ-прим», «СпортПриморье», "Пульс-Северное Приморье" и уже ставшая легендарной, «женщина, смутившая президента» редактор газеты «Народное Вече» Мария Соловьенко. Полный список СМИ можно узнать на сайте правительства РФ, сообщает ИА «Дейта».

Стало известно, о чем приморские журналисты намерены спросить президента. Так, журналист «Приморской газеты» Алексей Михалдык намерен спросить у президента о том, когда наконец-то начнётся реализация проектов Территорий опережающего развития (ТОРов). Кроме того, это не единственный вопрос про ТОРы от дальневосточников. Президента также спросят, почему законопроект до сих пор не утвержден на федеральном уровне - в Госдуме.

Кроме того, журналист ОТВ-Прим Евгения Колесникова намерена уточнить у президента о "введении режима свободного порта во Владивостоке", о котором Путин рассказывал сенаторам 4 декабря.

Однако одним из самых ожидаемых моментов пресс-конференции не только для жителей Приморья, но и для остальных россиян является появление Марии Соловьенко и её вопрос президенту. Каждое появление журналистки перед главой государства запоминается надолго и расходится на цитаты. Например, Владимир Путин на позапрошлой встрече с журналистами призвал приморскую журналистку сесть: "Маша, садись!". Мария Соловьенко не растерялась и в ответ поблагодарила: «Спасибо, Вова!». На одной из первых встреч журналистки и президента, Владимир Путин скромно сказал Марии Соловьенко, что та его смущает. После этого Мария Соловьенко написала книгу "Зачем я смутила президента".

На конференции в 2013 году Соловьенко задала вопрос об оборудовании медицинского центра ДВФУ. Президент поручил решить вопрос с оборудованием в кратчайшие сроки.

Помимо своего относительно регулярного общения с президентом Мария Соловьенко известна и тем, что подала в суд на сатирика Михаила Задорнова за его неоднозначные высказывания о женщинах Владивостока.

Во Владивостоке и Приморском крае пресс-конференция с президентом начнётся в 19:00. Трансляция будет идти на всех федеральных каналах.