230700_bandit_v_maske.jpg

Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте экс-главы ОАО "Башнефть" Урала Рахимова, которого обвиняют в незаконной приватизации акций компании, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Кроме того бизнесмен объявлен в международный розыск. Ранее он покинул Россию и отправился лечится в Австралию.

Накануне Следственный комитет уведомил адвокатов Рахимова о намерении заочно арестовать его и объявить в розыск. В свою очередь правозащитники заявляли, что бизнесмен доступен для следственных действий, несмотря на то, что находится за границей. Также некоторое время назад сам Рахманов направил в Москву письменное пояснения об обстоятельствах приватизации «Башнефти» и других предприятий, а также об их последующей продаже АФК «Система». При этом в письме он написал, что не признает свою вину и считает, что уголовное дело о хищении и легализации средств против него было возбуждено необоснованно.

ИА «Дейта» напоминает, что в России Рахимов обвиняется в хищении активов башкирского ТЭКа и легализации денег. Еще одним фигурантом данного дела стал глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, которому инкриминируют легализацию денежных средств, полученных от приватизации ТЭК Башкирии. В настоящее время он выпущен из под домашнего ареста.

В конце октября текущего года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России к АФК «Система» и к ее дочки «Система-Инвест», в соответствии с которым АКФ должен вернуть государству 81,67 процент акций «Башнефти».

Напомним, что АФК «Система» вошла в капитал «Башнефти» в 2005 году, когда приобрела за 600 миллионов долларов блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭК у «Башкирского капитала», основным владельцем которого считался Урал Рахимов.

Фото: fedpress.ru