230698_f10420554_2851966.jpg

В ходе Большой пресс-конференции президент России Владимир Путин затронул тему экономической ситуации в стране, сообщает ИА «Дейта».

Глава государства отметил, что в настоящее время это главный вопрос. По его мнению, сложившаяся ситуация спровоцирована внешними факторами.

«Нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать в сфере диверсификации экономики. На ситуацию влияют и внешнеэкономические факторы, такие как цена на нефть и газ. Считаю, что Центробанк и правительство принимают в данной ситуации адекватные меры», - заявил Владимир Путин.

Кроме того президент заявил, что считает действия Банка России адекватными.

«Есть проблемы, но в целом меры абсолютно адекватны. Возможно ли продолжение сложной ситуации с курсом валют? Возможно. Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть и будет ли это влиять на наши действия? Да, возможно», - отметил он.

«Мы собираемся использовать меры, которые уже успешно использовали в 2008 году. Нужно будет сосредоточить внимание на помощи тем, кто в этом действительно нуждается. Надо также сохранить все наши показатели в социальной сфере. Если ситуация будет развиваться неблагоприятно, то придется вносить коррективы в наши планы и что-то сокращать», - добавил политик.

Глава государства отметил, что "отскок в плюс" и выход из нынешней ситуации неизбежен. При этом рост экономики будет сохраняться, хотя темпы и снижаются, «в том числе и рост нашей экономики будет продолжаться».

«За это время нам многое удастся сделать за счет диверсификации экономики. Мы будем соблюдать все свои обязательства, опираясь на имеющиеся резервы. Резервы правительства и ФНБ подросли примерно на 2,4-2,5 триллиона рублей. Общий объем - 8,4 триллиона. Опираясь на этот резерв можно решать имеющиеся вопросы», - добавил он.