230686_tsentrobank.jpg

В ходе Большой пресс-конференции в Москве Владимир Путин заявил, что при новой ключевой ставке развивать ипотеку будет сложно, передает ИА «Дейта».

"В предыдущие годы ипотека развивалась даже быстрее, чем мы ожидали. После увеличения ключевой ставки в начале года объем ипотеки не сокращался, а банки не повышали ставки по ипотечным кредитам. Надеюсь, что они и сейчас не будут спешить. Это важно как для людей, так и для экономики", - заявил глава государства.

Российский лидер отметил, что в случае если ключевая ставка Центробанка сохранится на какое-то время, то правительство страны и Банк России «должны будут задуматься над мерами поддержки ипотеки".

"Методы могут быть разными. Но суть в одном – субсидирование", - отметил он.

Владимир Путин считает, что в стране необходимо сохранить «этот важный для людей и экономики сегмент".

"Ключевую ставку подняли ради сохранения экономической стабильности, но ЦБ сохранил ставку для малого и среднего бизнеса на уровне 6,5 процента, а для другого бизнеса - на уровне 9 процентов. Если есть выгодный проект - нужно идти в банк, банк пойдет в правительственную комиссию, и, если он обоснует необходимость, он получит ликвидность", - добавил он.

ИА «Дейта» напоминает, что с 16 декабря Банк России экстренно повысил ключевую ставку до 17 процентов. Соответствующее решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

Фото: news.mail.ru