230673_mashinki.jpg

Президент России Владимир Путин подтвердил, что в правительстве обсуждался вариант запрета импорта иностранных автомобилей. Как рассказал глава государства на пресс-конференции, такие меры рассматривались как ответный шаг на «санкционный незаконный беспредел». 

Владимир Путин отметил, что такое решение было бы действенным, так как все мировые бренды уже работают в России. «И запрет на ввоз готовой техники, без всяких сомнений, поддержит производство, во-первых, во-вторых, будет достаточно жестким и для экономики тех стран, которые занимаются этой санкционной деятельностью», - пояснил Путин.

Однако, по словам главы государства, ограничивать импорт автомобилей в Россию при сегодняшней экономической ситуации не имеет смысла. «При сегодняшнем курсе это просто не имеет никакого экономического смысла, потому что курс сам по себе все расставил на место. А мы будем поддерживать производителей, в том числе и иностранных, которые соглашаются с локализацией на 50 и более процентов», - заявил президент. 

Напомним, впервые о запрете импорта иностранных автомобилей в Россию заговорили в начале августа. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что российские власти рассматривают возможность введения санкций в отношении иностранных автокомпаний. Он не уточнил, какие именно защитные меры это будут, и какие компании от них пострадают. 

«Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях», – ранее заявил Медведев. Премьер-министр подчеркнул, что делаться это будет «осмысленно».