230659_ozero.jpg

Сотрудники краевого департамента лесного хозяйства обеспокоены вопросом сохранения трех видов липы, произрастающих только на территории Приморья. В связи с этим, чиновники направили обращение о запрете заготовки трех видов липы направлено в Министерство природных ресурсов РФ и Рослесхоз, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Приморье в рамках проводимого лесоустройства в технические задания для исполнителей внесены пункты о том, чтобы определить места компактного произрастания липы вблизи стационарных пасек и выделить эти участки как особо защитные. Кроме того, в Приморье в местах лесозаготовки усилен контроль за целесообразностью вырубки липы.

На данный момент речь идет обо всех трех видах липы, произрастающих в Приморье, – манчжурской, амурской и Таке.

Примечательно, что в крае уже введен запрет на заготовку целого ряда пород древесины и кустарников. Это сосна корейская (кедр корейский), лиственница ольгинская, пихта цельнолистная, сосна густоцветная и могильная, тис остроконечный, можжевельник твердый, абрикос маньчжурский, бархат амурский, береза Шмидта, вишня Максимовича, груша уссурийская, дуб зубчатый, калопанакс семилопастный (диморфант), мелкоплодник ольхолистный, орех маньчжурский и яблоня.

Напомним, жители Анучинского района обратились к Владимиру Миклушевскому с просьбой ограничить вырубку липы. Глава региона отметил, что этот вопрос входит в федеральные полномочия и обещал оказать поддержку жителям края.

Фото: velopiter.spb.ru