230641_591245216618286ba61bf37f47d62a77.jpg

Китайские бизнесмены, из компании China Merchants Group, заинтересованы в дальнейшем развитие сотрудничества С Приморьем и обсудили это с вице-губернатором края Василием Усольцевым. Одним из самых привлекательных инвестиционных проектов для китайских партнеров стал проект строительства «Большого порта Зарубино», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам вице-президента China Merchants Group Дена Вейдун, особо ценной инвесторам представляется государственная поддержка проекта. Это создание транспортной и инженерной инфраструктуры, а также льготный налоговый и таможенный режимы.

Кроме того, он добавил, что China Merchants Group – государственная компания Китая. Она работает уже 140 лет. Компания создала 34 терминала в 14 странах мира. Также Ден Вейдун выразил уверенность, что «Большой порт Зарубино» внесет вклад в развитие экономики Приморья и Хасанского района.

Стоит отметить, что уже началась активная фаза реализации проекта. Так, 13 октября между группой «Сумма» и провинцией Цзилинь в рамках 18-й регулярной встречи Глав Правительств РФ и КНР подписано соглашение о создании логистического центра на территории города Хуньчунь. 10 ноября в Пекине в ходе саммита АТЭС подписано соглашение о намерениях по сотрудничеству между группой «Сумма» и компанией China Merchants Group.

По словам первого вице-губернатора Василия Усольцева, данный проект попал в число пяти первоочередных территорий опережающего развития, создаваемых в Приморье. Его реализации уделяет большое внимание не только администрация края, но и федеральные ведомства.

Отметим, в Зарубино планируется создать специализированный зерновой терминал, контейнерный и специализированный глиноземный терминалы, а также универсальный морской терминал.

Фото: maritimeintel.com