230596_b1b0b9510222fbe781e13efe06dfaac1.jpg

Нестабильное положение рубля на рынке может негативно сказаться на ценах на жильё, в том числе, на стоимости квартир эконом-класса. Об этом ИА «Дейта» сообщил депутат Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кондрашов.

На территории Приморья идёт реализация краевой программы по выделению жилья эконом-класса молодым семьям. На данный момент Приморье является единственным регионом Дальнего Востока, который подал заявку на участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи».

По плану эконом-жильё появится во Владивостоке, Уссурийске, Находке. Стоит отметить, что к застройщикам, которые намерены участвовать в данной программе, предъявлены особые требования - успешный опыт строительства от трех лет, гарантийное обязательство о продаже не менее 25 тысяч квадратных метров жилья.

Кроме того, земельные участки, выбранные под строительство, должны находиться в пределах населенного пункта или не дальше 5-15 километров от границы населенного пункта.

По словам Сергея Кондрашова, программа действительно успешно реализовывалась на протяжении этого года, однако в следующем году, из-за критического положения рубля, её перспективы весьма туманны.

«То, как эта программа начала реализовываться в этом году, темпы её реализации, меня полностью устраивает. И цена в 30 тысяч за квадратный метр весьма доступна. Вопрос в том, что будет с этой программой в следующем году. Можно говорить, что мы независимы от доллара, но это не так. И боюсь, что придётся пересматривать цены на эконом-класс. Это и беспокоит», - сказал депутат.

Отметим, что за последний месяц доллар достиг рекордных показателей, побив всевозможные психологические барьеры. На данный момент доллар стоит 67,78 рубля, евро – 84,58.