230592_sberbank_kommunalka.jpg

Приморские многодетные семьи теперь могут потратить материнский капитал на первый ипотечный взнос, сразу после того, как родился ребенок. Соответствующий законопроект был подготовлен Министерством труда Российской Федерации, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на информацию, предоставленную администрацией Приморского края.

Как считают эксперты, подобное нововведение для молодых семей Приморского края, будет актуальным. По данным из администрации Приморского края, 90 процентов семей используют выплату для улучшения жилищных условий. Сейчас направить материнский капитал на первоначальный взнос возможно лишь через три года после рождения или усыновления второго, третьего и последующих детей.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, большая часть людей, потративших материнский капитал, потратили его на улучшение жилья.

«В прошлом году в Приморье было выдано более 10,3 тысячи сертификатов на получение материнского капитала. При этом 90 процентов распорядившихся средствами семей потратили деньги на улучшение жилищных условий. Более чем в половине случаев средства материнского капитала использовались для погашения кредитов, займов, взятых на приобретение либо строительство жилья. Увеличивается число людей, которые тратят выплату на приобретение жилья на вторичном рынке и участие в долевом строительстве», – сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Напомним, в июле 2014 года вступил в силу новый упрощенный порядок оформления регионального материнского капитала. Теперь его могут оформить семьи, имеющие как постоянную, так и временную прописку в регионе.

Фото: http://omegacat.ru