230593_b1b0b9510222fbe781e13efe06dfaac1.jpg

С начала 2014 года счастливыми обладателями бесплатной земли в Приморье стали более 4277 многодетных семей. Отметим, что текущая очередь за период нынешнего года была увеличена почти на 2 тысячи, а закрыта на 64 процента, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Стоит отметить, что на сегодняшний день во Владивостоке землю получили около трети граждан от общего числа претендентов. Вместе с тем в реестр на получении земли в городском округе включены 2 356 семей.

Специалисты департамента земельных и имущественных отношений продолжают формирование участков для семей под индивидуальное жилищное строительство. Так, на следующую жеребьевку, которая должна состояться 23 декабря, будет выставлено 932 участка.

По словам сотрудников краевого департамента земельных и имущественных отношений, сегодня также рассматривается возможность внести изменения в генеральный план Владивостока и увеличить площади зон индивидуальной жилой застройки.

В настоящее время в Приморье готовится законопроект, согласно которому предоставление земельных участков многодетным гражданам с их согласия возможно на территории другого муниципального образования. Что также поможет разрешить проблему нехватки земельных участков во Владивостоке.

Напомним, предоставление земли многодетным семьям под индивидуальное строительство ведется в Приморье в рамках исполнения Указа Президента России. По закону участки площадью от 7 до 20 соток семьи получают бесплатно.

Напомним, закон «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Приморском крае» разработан в 2013 году по инициативе губернатора Владимира Миклушевского. В разработке законопроекта, который вступил в силу 1 января текущего года, активное участие приняли эксперты и представители общественности.

Таким образом, молодым семьям и семьям, имеющим двоих детей, земельный участок предоставляется на пять лет в аренду по стоимости земельного налога. За этот срок супруги обязаны построить на выделенном участке жилой дом. Если данное условие семьей выполнено, то по истечению пяти лет она получает этот участок в собственность совершенно бесплатно. Одновременно в Приморье в рамках исполнения Указа Президента Владимира Путина идет реализация федерального закона о предоставлении земельных участков семьям, имеющим трех и более детей. Предоставление земли многодетным семьям ведется в соответствии с графиком. 

Фото: glodealer.com