230527_evrosoyuz.jpg

Экс-президент СССР Михаил Горбачев не считает ОБСЕ бессмысленной структурой, но сейчас этот орган не выполняет тех функций контроля за безопасностью, которые должен бы был выполнять, считает он, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Я бы не сказал "бессмысленная"… Вот же сейчас они там на Украине топчутся, смотрят их наблюдатели и так далее. А речь идет о другом. Мы ведь с американцами и европейцами о какой безопасности говорили — от Бреста и до Ванкувера. Причем, имелось в виду, что она охватывает европейские страны плюс Канаду и Америку", — сказал Горбачев в интервью телеканалу RT. По его мнению, этому органу нужно было дать самые большие права, — "чтобы он мог любого остановить и на любой стадии вмешаться в процесс, если он приобретает опасный характер".

"Тут контроль был бы всегда… Там, где ядерное оружие, контроль и ответственность должны быть очень высокие. Надо опять вернуться к этому. Надо строить единую Европу, европейский дом. А мы в европейском доме, а с нами выясняют отношения", — заявил экс-президент СССР.