230531_mashinki.jpg

Компания Google начала разработку версии Android, которая будет встраиваться напрямую в автомобили. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Reuters.

В июне этого года Google уже представила систему Android Auto. Однако программа не является самостоятельной операционной системой мультимедийного комплекса машины. Фактически, Android Auto выводит на экран автомобиля программы со смартфона — навигацию, музыку, приложения для звонков и отправки сообщений. Аналогичные платформы Apple CarPlay и Windows in the Car показали в этом году компании Apple и Microsoft.

Однако, по данным Reuters, новая версия Android для автомобилей не потребует подключения смартфона. В планах компании — представить систему ориентировочно в течение года, параллельно со следующей версией мобильной платформы Android, говорят источники агентства.

«Google может серьезно укрепить свои позиции, если станет действительно частью автомобиля вместо дополнения к нему», — считает аналитик агентства Gartner Тило Кословски. Представители Google отказались прокомментировать информацию.

Потенциально Android может стать стандартной системой, обеспечивающей развлечения и навигацию в автомобиле. Интеграция напрямую с автомобилем обеспечит водителя доступом к сервисам Google каждый раз, когда они заводят автомобиль, без необходимости подключать совместимый смартфон и без риска, что аккумулятор смартфона разрядится.

Кроме того, платформа Google сможет подключаться к другим компонентам автомобиля — например, к индикатору уровня топлива. Если система идентифицирует, что уровень топлива в баке низкий, то встроенные карты Google могут автоматически предложить маршрут до ближайшей автозаправочной станции.

Однако и для Google подобное решение может оказаться выгодным. Компания может получить доступ к GPS-данным автомобиля, за счет чего идентифицировать, по каким маршрутам пользователь чаще всего ездит, у каких мест останавливается, где заправляется, отмечает Reuters.

Фото: autozam.ru