230565_ozero.jpg

Комплексная работа в области лесоуправления помогает бороться с браконьерами и незаконными вырубками лесов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на краевой департамент лесного хозяйства.

В феврале этого года в силу вступил 415-ФЗ, который внес определенные изменения в лесной кодекс. Закон направлен на регулирование отношений в сфере оборота древесины и пресечения незаконного оборота.

«Суть в том, что любая деятельность по обороту древесины должна отражаться участниками оборота, а именно лесопромышленными компаниями, компаниями-экспортерами, в единой государственной автоматизированной информационной системе. С 1 января 2015 года все сделки по обороту древесины, прежде чем вступить в действие, должны быть зарегистрированы. Для экспорта древесины дуба, ясеня, обязательным условием является маркировка товара, которая должна наноситься особыми техническими средствами таким способом, который позволяет считывать информацию о месте производства и технических характеристиках», - рассказал И.о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края Олег Грущенко.

По мнению Олега Грущенко, для эффективной работы системы учета необходим комплексный подход. Сейчас в департаменте внедряются новые технологии, чтобы усовершенствовать свою деятельность в области лесоуправления, но и не забывают о своих прямых обязанностях – патрулировании лесов, проведении профилактических мероприятий и проверок.

Стоит отметить, что в 2014 году увеличилось количество рейдов и проверок лесопромышленных компаний. Количество незаконных вырубок, в свою очередь, снизилось. Если в 2013 году было выявлено 509 случаев, то в этом году количество уменьшилось до 322.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрея Жилина, на протяжении последних двух лет в Приморье происходят позитивные изменения в лесной отрасли, в том числе – по линии декриминализации.