230561_kuritsa-_1_.jpg

За 2014 год в Приморском крае увеличился объем поголовья свиней, несмотря на вспышку ящура. В 2015 году поголовье планируется увеличить не менее, чем в 10 раз, заявил вице-губернатор Сергей Сидоренко, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на информацию администрации Приморского края.

«Общий объем забоя в 1,1 миллиона голов в год не только позволит обеспечить потребность Приморья в свинине, но и сделает регион устойчивым поставщиком свинины в соседние субъекты», - подчеркнул вице-губернатор Сергей Сидоренко.

Примечательно, что к настоящему времени в крае на 3 тысячи тонн увеличен объем производства мяса птицы, яйца. На ближайшие 2 года поставлена задача увеличить производство мяса птицы на 10 тысяч тонн, что позволит обеспечить Приморье курицей на 85 процентов.

Как рассказал вице-губернатор, по мясу птицы и свинины зависимость от завозных продуктов удастся свести к минимуму уже в ближайшие годы.

Продолжается и реализация эффективных проектов в области молочного животноводства. В ближайшее время в крае будет построены группы из трех и двух свинокомплексов на 1800 и 1200 голов соответственно. А также созданы малые семейные фермы с полным уровнем механизации, 19 из них уже находятся в стадии строительства. Эти меры позволят в течение четырех лет двое повысить уровень самообеспеченности молоком. Сегодня этот показатель составляет около 30 процентов.

По словам вице-губернатора, мясной блок, один из самых сложных и именно ему нужно уделить больше всего внимания. Для того, чтобы вырастить забойный скот, должно пройти время.

 «Нами запланировано уже несколько проектов, но выйти на уровень обеспеченности не менее 70 процентов мы сможем не ранее, чем за 6-7 лет. Потребуются большие разовые вложения, необходима серьезная кормовая база, подготовленные специалисты, а также завоз скота в предприятия, готовые к производству говядины на современном уровне», - отметил Сергей Сидоренко. 

Фото: http://novostey.com