230556_xe9q6ymjgro.jpg

Лесные пожары в Приморье предотвращают благодаря эффективной системе мониторинга, сообщил ИА «Дейта» и.о. директора департамента лесного хозяйства Олег Грущенко.

В своей работе департамент лесного хозяйства использует спутниковый мониторинг, который необходим для выявления на ранних стадиях очагов возгорания леса и термоточек. Специально для этого в крае была создана региональная диспетчерская служба, которая в постоянном режиме работает с этой системой. Они осуществляют круглосуточный сбор, обобщение и анализ предоставляемой информации о лесных пожарах и лесопожарной обстановке на всех категориях земель.

При выявлении какого-либо происшествия информацию срочно отправляют в лесничество, где оперативно проводят проверку. При подтверждении в это место направляется специальная группа по предотвращению пожара.

«Космониторинг позволяет выявлять пожары на более ранней стадии, даже на значительном удалении от населенных пунктов. Также сейчас прорабатывается вопрос о совершенствовании навыков работы со спутниковым мониторингом для того, чтобы начать определять таким же образом места, где происходит незаконная вырубка леса», - рассказал Олег Грущенко.

По его словам, сейчас перед ними поставлена задача губернатора, согласно которой, специалисты должны видеть в режиме реального времени то, что происходит на территории лесничеств и как осуществляется лесопользование.

Напомним, что на недавнем совещании по вопросу обеспечения лесопожарной безопасности в осенне-зимний период губернатор подчеркнул, что при прохождении нынешнего пожароопасного периода Приморье должно учесть опыт начала года.

«К прошлому пожароопасному сезону мы оказались не готовы. Надеюсь, соответствующие службы сделали соответствующие выводы. Нам необходимо направлять усилия на то, чтобы лесных пожаров в таком большом количестве не возникало, а в случае возникновения тушить их максимально оперативно. Нельзя, чтобы печальный опыт прошлого сезона повторился», - заявил Владимир Миклушевский.